Наш сервис Verasok в Тюхиничах находится рядом с Вистычами, уникальным памятником истории!
Автор исследования — Лишик Владимир, генеалог, магистр ист. наук, команда автоэлектриков Verasok.
Со всей Речи Посполитой в XVII – XVIII веках стекались паломники к чудотворной иконе Божией Матери, которая находилась в цистерцианском монастыре имения Вистычи. Основание монастыря связано с появлением в местном деревянном костеле XVI в. чудотворной иконы Божьей Матери, к которой начали совершаться паломничества людей. В 1678 году Евстафий Тышкевич пригласил монахов цистерцианцев в Вистычи для основания монастыря**.** В 1748 году в монастыре случился пожар, и на месте деревянного храма был возведен новый каменный. Он был построен в стиле итальянского барокко, является памятником архитектуры в стиле позднего барокко и представляет собой трёхнефовую базилику с полуциркульным апсидным завершением центрального нефа. К величественному костелу примыкал протяженный, П-образный в плане монастырский корпус. Костел в Вистичах представляет собой трехнефную базилику, фасад получил пятичастное деление, его боковые объемы снаружи производят впечатление состоящих из двух помещений с самостоятельными завершениями. Интерьер храма утратил большой алтарь и алтари у устоев (в настоящее время в костеле располагается православная церковь). Однако и теперь его просторные, ярко освещенные нефы производят сильное впечатление. Средний неф перекрыт цилиндрическим сводом с распалубками, боковые нефы перекрыты крестовыми сводами. Следует заметить, что костел обладает поразительной акустикой: каждое слово ясно разносится по всему пространству. По древней традиции вдоль обращенного к внутреннему прямоугольному двору коридора располагались кельи монахов, большая приемная при входе с улицы и трапезная в углу здания. В храме есть подвальные помещения и в 2010-е годы обнаружен подземный ход.
Монахи ордена цистерцианцев отличались затворническим, аскетичным образом жизни, что также проявлялось в отсутствии в их храмах роскошных интерьеров. В Вистычах было основано аббатство, а в Олизаров Ставе подчиненный ему монастырь (основатели Ян Коморовский и Тереза из Прерадовских). Монахи-цистерцианцы организовали большую хозяйственную деятельность, создали уникальную мелиоративную систему, которая частично сохранилась и сегодня.
С чудотворной иконой свое исцеление от опасного недуга связывал Юлиан Урсын-Немцевич (1758 – 1841), уроженец брестской земли, писатель и адъютант Тадеуша Костюшко. В детстве он серьезно заболел оспой, и родители с последней надеждой повезли сына к иконе. Вот что пишет об этом случае сам Юлиан: «Со всеми печалями и огорчениями этой жизни отправлялись мы с искренней верой к Матери Божьей Вистычской. Раз я, малый, довольно опасно заболел, пожертвовали меня чудотворному образу, а когда я выздоровел, велел мой отец сделать вотум, то есть литое изображение из чистого серебра меня маленького. Пошли мы все, и я пешком в Вистычи на ночь, чтобы наутро во время благодарственного молебна повесить серебряное изображение у золоченого рукава Божьей Матери…». В своих воспоминаниях наш знаменитый земляк также писал: «На все праздники мы ездили в Вистычи и оставались не только на обед, но часто и на ночь. Аббатство было обширным и удобным. Аббат жил достойно, монахи так же: у них ежедневно был стакан меда на обед, в воскресенье и праздники стаканчик вина, как это говорилось, в утешенье.» В 1819 году Юлиан снова посетил монастырь и увидел то самое литое изображение.
Интереснейшие факты про данный монастырь собраны в статье польского исследователя М. Зглинского, представляющей собой одно из немногих исследований истории монастыря цистерцианцев. В статье представлен анализ и описание упомянутой иконы, которая относится к образам Иерусалимской иконы. Уникальные фотографии интерьера Вистычского храма в период 1920-ых гг., представленные в статье польского автора, дают возможность увидеть его алтарь и внутреннее убранство.
Долгое время имением Вистычи владел род Ягминов, представители которого занимали видные должности в Бресте. В усадьбе Ягминов даже гостил император Александр II. В Вистычской усадьбе Ягминов немецкие войска снимали немое кино в 1918 году (https://youtu.be/blCtOGPsrqo). К сожалению, от самого имения до наших дней сохранился лишь старинный парк (XIX в.). В 1832 г. монастырь был ликвидирован. В 1864 г. костел капитально отремонтировали и в 1866 г. переосвящен в православную Крестовоздвиженскую церковь, которая действовала с перерывом и после Великой Отечественной войны. В 1945 году была уничтожена скульптура Божией Матери находившаяся на самом верху колонны.
Цистерцианский монастырь в деревне Вистычи являлся значительным центром паломничества в XVII – XVIII веках для брестских земель, в который стремились паломники к чудотворной иконе.
Вторая жизнь Свято-Крестовоздвиженской церкви началась в 2011 году, когда благодаря отцу Анатолию Пашкевичу в храме начались ремонтно-восстановительные работы. В 2023 был сделан список Вистычской иконы Божьей Матери, которая была найдена в Польше.
Лишик Владимир Вячеславович, магистр ист. наук.
- **Гарады і вёскі Беларусі: Энцыклапедыя ў 15 тамах. Т. 3, кн. 1. Брэсцкая вобласць / пад навук. рэд. А. І. Лакоткі. — Мн.: БелЭн, 2006.
- Marcin Zgliński: Wistycze – z historii kultury cysterskiej w Wielkim Księstwie Litewskim. 2014.